lunes, 31 de octubre de 2011

Pan de Muerto

El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo cotidiano (aunque se prepara desde julio), puesto que está asociado íntimamente a la celebración de la festividad conocida como Día de Muertos, festividad que puede durar desde un día hasta una semana durante el mes de noviembre, dependiendo de la región mexicana en cuestión. La difusión del pan de muerto está especialmente concentrada en el centro y sur de la República Mexicana, donde el Día de Muertos es celebrado con mayor intensidad.


Ingredientes:


  • 60 g de levadura
  • 1/4 de taza de agua tibia (60 ml )
  • 6 tazas de harina ( 960 g )
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 huevos
  • 5 yemas
  • 1/2 taza de azúcar (125 g )
  • 250 g de mantequilla
  • 2 cdas de agua de azar
  • 2 huevos para barnizar
  • 1/4 de taza de azúcar granulada para espolvorear.
Modo de preparación:


Horno pre calentado a 200' C, hidrata la levadura en el agua tibia, agrega 1/2 taza de harina y forma una pastita,deja reposar 15 minutos. Cierne la harina restante sobre una mesa o tabla de amasar, forma un hueco en el centro y agrega la leche condensada, los huevos, las yemas, el azúcar, la mantequilla, y el agua de azahar. Mezcla con las manos, añadiendo la pasta de levadura. Sigue amasando hasta que la masa se despegue de la mesa. Vacía en un molde ligeramente engrasado y deja reposar 2 horas aproximadamente hasta que suba el doble. Divide la masa en 10 partes y corta una pequeña porción para cada uno de los adornos. Estos se hacen haciendo bolitas de masa y se colocan debajo de la palma de la mano y suavemente hay que hacer movimientos de rodillo para que comience a dividirse la masa entre los dedos. Deje reposar nuevamente en un lugar tibio, hasta que doble el volumen. Barniza con huevo y espolvorea con azúcar.
Hornear de 25 a 30 minutos o hasta que dore ligeramente.


Que lo disfruten!!!

3 comentarios: